многабукф
Мировая мультипликация не стоит на месте, и новые жизненные тенденции так сказать провоцируют совершенствование не только в процессе создания мультфильмов, но и по качеству их содержания.
Отечественная мультипликация тоже старается удержаться на достойном уровне, прилагая усилия в данной области.
Чтобы не отставать от своих заграничных коллег и оставаться по-прежнему не менее интересной для маленького зрителя, российская мультипликация перенимает хитрости зарубежного кино. В общем-то, чего скрывать, традиционные приемы американской мультипликации.
Современные мультики стали гораздо ярче и красочнее, персонажи получили веселые и приятные для глаза очертания, пейзажи радуют сочностью красок и разнообразием цветов. Наверное, это один из первых факторов, влияющих на интерес маленьких зрителей к картине. То, насколько она будет притягивать внимание и не напрягать размытостью и бледностью.
Нельзя назвать это изменение отрицательным, ибо даже за собой лично замечаю повышенный интерес и огромное любопытство к мультикам, нарисованным яркими красками.
Однако вместе с этим наши детские истории стали терять собственное лицо. Все-таки было приятно ощущать особенность и вместе с тем гордость за нашу мультипликацию, которая внешним видом своих творений не только рассказывала зрителю историю, но и окутывала рассказ небольшим туманом загадочности и старинности.
Если говорить дальше о современных российских мультфильмах, нельзя не отметить актуальный юмор и персонажей, похожих на ребят, живущих по соседству. Эта перемена не могла не произойти с рисованными картинами, поскольку, как говорится, все течет, все изменяется. Сменяется поколение за поколением, и зачастую наши дети без интереса откладываю диски со старыми мультиками именно потому, что не понимают особенностей той эпохи, в которой выросли их родители. Оно и понятно, детям вовсе не до эпох, а, в первую очередь, до смешных историй и забавных героев.
Поэтому в современной мультипликации (в качестве средства удержаться на достойном уровне) присутствуют немного грубые шутки, хулиганский смех и любопытные персонажи, понятные и легко воспринимаемые современными малышами.
Кроме того, мультфильмы стали более динамичными (если говорить о полнометражных картинах), с героями постоянно что-то происходит, они куда-то движутся, находят приключения, решают сложные задачи, общаются, размышляют, поют, сражаются и ни минуты не сидят на месте. Как и современные дети, которые ни днем, ни ночью не знают покоя.
Я думаю, людям с таким восприятием жизни и неиссякаемым источником энергии будет не интересно смотреть степенные мультики о животных, в которых практически нет «экшена». Да, мир развивается, и, увы, не всегда в хорошую сторону, однако нужно учиться воспринимать его таким, какой он есть. Что и делают наши мультипликаторы, подстраиваясь под особенности современной молодежи.
Помимо всего прочего последнее время радует разнообразие сюжетов для мультиков. Это и расследования, и любовь, и дружба, и приключения, и полеты, и многое другое. Я бы не сказала, что этого всего не хватает советским фильмам, поскольку (как было сказано выше) тогда были совсем другие времена. Но сейчас российская мультипликация акцентируется не только на коротких сказках и баснях, но и на полноценных объемных сюжетах, мифах, историях и прочих вещах. Жалко только, что в таких продолжительных картинах не всегда удается разглядеть мораль, которая легко узнается в старых мультиках. Интересный сюжет, необычные персонажи, сочные краски и непрерывные действия накрывают своей тенью суть мультфильма. Хотя, возможно, я не права, и слишком придирчиво отношусь к этому. Но мне кажется, что мультфильм – это один из легких и доступных способов учить маленьких детей простым истинам. Что такое добро, как нельзя поступать, что на самом деле ценится в жизни. От таких уроков малыши не устают, а детский мозг с охотой впитывает мораль. А в современных мультфильмах этого нет. Дети не могут разглядеть за всей этой мишурой важные вещи: что такое добро и зло, что такое любовь и преданность, честь и ответственность. |
Вот это, на мой вкус, и есть особенность и истинное предназначение детских мультфильмов, в которых и взрослым есть чему поучиться. Причем такая особенность есть только в России, недаром же зарубежные студии выкупают права на наши сказки, чтобы показывать их у себя. Ведь мультики учат добру и пониманию, милосердию и уважению. А этого всего, увы, почти нет в других картинах, тем более современных.
Я думаю, мое отношение к современной мультипликации понятно.
Да, современные российские мультики интересно посмотреть в качестве «скоротать пару часов», но, к сожалению, они перестали быть такими волшебными, светлыми и удивительными, какими были раньше.